В Архангельской губернии в XVII веке на основе местного скота народной селекцией создана холмогорская порода. Некоторые ученые считают, что в создании холмогорской породы частично участвовала голландская черно-пестрая порода.
Направление продуктивности животных — молочно- мясное. Животные холмогорской породы хорошо развиты: живая масса телят при рождении 30-35 кг, телок в 18-месячном возрасте — 340-360, коров — 530- 560, быков — 820-1000 кг.
Конституция животных плотная, крепкая, туловище у коров удлиненное, масть преимущественно черно-пестрая, реже — черная и серая. Голова легкая, длинная, профиль прямой. Лоб широкий.
Затылочный гребень выпуклый. Рога загнуты «ухватом» и направлены вперед, имеют среднюю длину, серую окраску. Рост средний. Спина прямая, средней ширины. Шея у крс холмогорской породы прямая, грудь широкая, глубокая. Крестец прямой, длинный, зад широкий. Конечности правильно поставлены. Кожа животных холмогорской породы средней толщины.
Продуктивность коров холмогорской породы достаточно высокая. Средний удой - 5376 кг молока жирностью 3,85% (продукция молочного жира 208 кг). Содержание белка в молоке 3,3-3,6%, индекс вымени — 40- 42%, интенсивность молокоотдачи — 1,9 кг/мин. Животные холмогорской породы достаточно скороспелы. Средний возраст первого отела по хозяйствам всех категорий составил 31. В породе методом вводного скрещивания с голштинской породой черно-пестрой масти выведены высокопродуктивные типы: северный, печерский и центральный.
Живая масса (кг) в возрасте | ||||||||||||||||
Месяцев | Отелов | |||||||||||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 1-й | 2-й | 3-й |
150 |
165 |
185 |
205 |
220 |
230 |
245 |
260 |
270 |
280 |
290 |
305 |
330 |
380 |
410 |
460 |
500 |
Удой за 305 днейлактации, кг | Содержаниев молоке, % | Количество молочного жира за 305 дней лактации, кг | |||||
первая | вторая | 3 и ст. | жира | белка | первая | вторая | 3 и ст. |
2600 |
3150 |
3500 |
3,6 | 3,2 |
94 |
113 |
126 |