ШВИЦКАЯ
ШВИЦКАЯ

Порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.

Животные молочно-мясного типа пропорционального телосложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.

Животные молочного типа, отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскореберностью.

Мясомолочный скот характеризуется рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.

Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста-более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового «зеркала», светлый волосяной покров. 

Во Францию, Италию, США, Канаду, в страны Северной, Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австралию, Румынию мясомолочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 7000-8000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.

Стандарт породы по живой массе племенных телок, нетелей и коров
Живая масса (кг) в возрасте
Месяцев Отелов
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 1-й 2-й 3-й
150 170 190 215 225 235 250 265 275 290 305 315 330 400 420 470 510
Стандарты пород по молочной продуктивности коров
Удой за 305 днейлактации,  кг Содержаниев молоке, % Количество молочного жира за 305 дней лактации, кг
первая вторая 3 и ст. жира белка первая вторая 3 и ст.
2400 2900 3300 3,8 3,3 91 110 125
Преимущества
Масть варьируется от светло-серой до темно-бурой, носовое зеркало обрамлено свинцово-серой каймой
Высота в холке около 155 см
Глубина груди 68–70 см
Ширина груди 44–66 см
Обхват пясти 19–20 см
Средняя скорость молокоотдачи 2,5 – 3,5 кг/мин
Уровень белка в молоке – 3,4-3,5%
Жирность молока – 4 – 4,2%
Средний надой – 9000 - 9500 кг
Вымя объемистое, чашеобразной и округлой формы
Средний вес коров – 700 кг
Убойный выход 50 - 60 %