Антибиотики в молочной промышленности: что должен знать каждый

Презентация Виталия Башинского, специалиста ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, FAO UN) по вопросам ветеринарии и биобезопасности.

The DairyNews представляет текстовую версию выступления Виталия Башинского на конференции «Вектор молочной отрасли Кыргызстана — курс на развитие» в Бишкеке. Мероприятие было организовано Молочным Объединением Кыргызстана при поддержке ФАО ООН и ЕБРР.

Шесть мифов об антибиотиках в молоке

Миф № 1. Маленькие дозы антибиотиков не вредны, а даже немножко полезны.

Это ложь. Маленькие дозы антибиотиков не помогают нам вообще никак, они безвредны для микроорганизмов, которые при этом знакомятся с нашим препаратом и приобретают к нему устойчивость.

Миф № 2. Антибиотики из молока и мяса можно удалить кипячением.

Частично это правда. Действительно, если варить мясо и выливать первый бульон, то большинство антимикробных средств убрать. Но полностью удалить их не получится никак.

Миф № 3. Натуральные антибиотики безопаснее синтетических.

Многие даже не понимают разницы. Натуральные — это средства, продуцированные живыми организмами, грибками, синтетические получены полностью химическим путем. И то, и другое — наше оружие против микроорганизмов. И независимо от пути производства многие антибиотики вызывают резистентность у микроорганизмов и, таким образом, впоследствии мешают нам лечить людей и животных. Все антибиотики в той или иной мере токсичны, нельзя разделить их по этому принципу.

Миф № 4. Антибиотики есть везде: в воде, в хлебе в воздухе — поэтому их не надо бояться.

Это не совсем так. Некоторые вещества имеют угнетающие свойства для микроорганизмов, но при этом не являются антибиотиками. Та же лимонная кислота, то же мыло. Бояться антибиотиков действительно не нужно, но их нужно применять с умом. И ни в коем случае не применять с профилактической целью. И здесь мы переходим к следующему мифу.

Миф № 5. Антибиотики нужно применять для профилактики — так мы предупредим болезнь.

Антибиотики и профилактика — абсолютно несоединимые понятия. Ни в коем случае нельзя применять эти препараты с целью предупреждения болезней.

Миф № 6. Сто лет эти антибиотики применяли, применяем и еще сто лет проживем.

Очень надеюсь, что мы с вами проживем еще по сто лет. Но нужно понимать, что антибиотики появились не так давно. И в самом начале мы каждый месяц производили новое синтетическое средство, находили новое природное вещество с антимикробными свойствами — действительно, их появлялось много, и нас не беспокоили вопросы резистентности. «Ну хорошо, приобрел этот микроб резистентность к пенициллину — завтра придумаем цефтриаксон. Приобрел к цефтриаксону — придумали цефазолин. И так далее — то есть обновления были постоянно. Но на сегодняшний день у нас нет такого потенциала. И, если говорить об абсолютно новых формулах, то сегодня одно, очень редко два антимикробных средства появляются в мире в год. А микроорганизмы становятся более продвинутыми, приобретают резистентность ко все большему числу АМС. Так что и этот миф мы разрушили. Нам нужно делать что-то уже сейчас.

Как антибиотик попадает в молоко?

Есть цепочка:

  • Кровь животного

  • Кожа вымени

  • Кожа рук доярки

  • Посуда для доения

  • Посуда для хранения

  • Молокопровод

  • Емкость для охлаждения молока

  • Молоковоз

  • Танкер для хранения молока перед пуском в производство (переработку)

На каждом из звеньев этой цепочки антибиотик может попасть в молоко. И поэтому самое основное, о чем мы должны думать, — это здоровье животных. Через их кровь антибиотик попадает в молоко чаще всего.

Второй по популярности источник – обработка кожи вымени и кожи рук. Очень часто царапинки, трещинки обрабатываем специальным раствором, который потом недостаточно тщательно смываем — или не смываем вообще. В итоге малая концентрация антимикробного препарата попадает в молоко - и высокоточное оборудование ее улавливает.

Третий вариант — это умышленный вброс. А именно — консервация молока при отсутствии надлежащих систем охлаждения. Чаще всего это происходит в личных подсобных хозяйствах, когда люди не имеют больших промышленных холодильников. А в обычный холодильник ведро не помещается. Хорошо, если на дворе зима — а летом это критично. Проще полтаблетки антибиотика закинуть в молоко, чтобы не беспокоиться, что оно скиснет до утра или до вечера, когда его будут забирать на переработку. Противозаконно? Да. Неправильно? Да. Но, если нет наказания и это проходит — люди будут продолжать это делать.

Следующий момент — применение синтетических антимикробных средств в составе моющих и дезинфицирующих средств для посуды, молокопроводов, танков. Не во всех моющих средствах содержатся антибиотики, но если они есть — в результате плохой промывки тары они попадают в молоко. Автоматическая мойка такую проблему, как правило, решает. Но если емкости моются вручную — необходимо уделять данному пункту особое внимание. Для этого вместе с моющими средствами часто поставляются специальные индикаторы наподобие лакмусовой бумаги.

Природное загрязнение спорами грибов — наименее вероятный случай. Но, исходя из моей практики, тоже встречается. Попадание небольшого количества микроорганизмов из окружающей среды, соломы, сена из-за низкого уровня гигиены действительно возможно. И когда аппаратура показывает остаточное количество, когда человек не добавлял ничего — нужно понимать, что такой расклад тоже вероятен, хотя и действительно редок.

Невозможно бороться с антибиотиками в молоке, пока не прописана ответственность

Почему антибиотик появляется в молоке?

Это вера в мифы. Мы продолжаем в них верить, ничего не боимся и добавляем антибиотик, потому что он «хороший и нам помогает». Люди иногда не понимают реальной картины — потому и верят в мифы. Им нужно объяснять, рассказывать, как нужно делать. И впоследствии это поможет им продать молоко, получить за него нормальные деньги и при этом ничего не нарушить. Еще один фактор — искаженные, устаревшие знания ветеринаров. До сегодняшнего дня многие из них думают, что антибиотики можно использовать в целях профилактики. Больше скажу: в учебниках по терапии, по эпизоотологии, которые и по сей день встречаются в наших учебных заведениях, такое применение допускается. И это проблема, которую тоже нужно решать как можно быстрее. Еще одна причина — неразумное использование антибиотиков: нарушение курса, дозировки, продолжительности приема. Мало того, что остатки этих препаратов попадают в молоко, так еще и от использования антибиотика в неправильных дозах у микроорганизмов появляется резистентность.

Плюс очень важный фактор — отсутствие ответственности. И исходя из этого — повсеместные факты нарушений. Если нарушителей много, с ними очень тяжело бороться. Если ответственность не прописана — бороться с этим невозможно.

Из-за резистетности к антибиотикам умирает 1,3 млн человек в год

Почему антибиотики должны беспокоить нас? Во-первых, это уже проблема, признанная и Всемирной организацией по охране здоровья животных, и Всемирной организацией здравоохранения людей. Ежегодно в мире умирает 1,3 млн человек именно по той причине, что их нельзя вылечить антибиотиками. То есть от воздействия микроорганизмов, которые приобрели резистентность. По прогнозу ВОЗ, уже к 2050 году число может вырасти до 10 млн смертей в год. Это больше, чем на любой войне. Неразумное применение антибиотиков для животных усложняет лечение особо уязвимых групп населения – а это наши с вами дети, это старики.

Поэтому проблема должна беспокоить нас уже сегодня. Если вы спросите медицинских работников, то наверняка увидите, что уже сегодня внутрибольничные инфекции в большинстве своем являются резистентными к антибиотикам. То есть проблема совсем рядом. И даже если на сегодняшний день это не очень беспокоит вас лично, ваше правительство, компетентный орган вашей страны — то это беспокоит правительство соседних стран. И, если ничего не делать, скоро вам не с кем будет торговать. Европейский Союз уже ввел мониторинг антибиотико-резистентных штаммов. Китайская Народная Республика, которая стремится за развитыми странами и сама ею является, тоже адаптирует свое законодательство и с 2026 года может ввести ограничительные меры.

С чего начинать?

Во-первых, ваши сдатчики должны понять проблематику антибиотикорезистентности. О ней нужно говорить на всех уровнях: в школах, институтах, средствах массовой информации. Мы должны обеспечить понимание важности правильного использования антибиотиков и медицинскими, и ветеринарными врачами. Это общая проблема. И когда говорят: «Убрав антибиотики из аптек, вы ограничите нашу свободу», — на самом деле это не так. Ваше здоровье — вот ваша свобода. А ограничение доступа к сильнодействующим антибиотикам — это одна из сторон медали «Свобода от антибиотикорезистентности». Будьте свободны лучше от нее, чем от недостатка антибиотиков в аптеках. И самое главное — никогда не применять антибиотики с целью профилактики.

Что нужно сделать?

  1. Провести информационную кампанию в СМИ и через органы местной власти среди сельхозтоваропроизводителей.

  2. Свободный доступ к сильнодействующим антимикробным средствам и загрязнителям, имеющим периоды каренции, должен быть однозначно закрыт. У нас тоже это непросто, поверьте. И у вас будет непросто. Но если будете готовить людей к этому — рано или поздно это произойдет, и будет результат.

  3. Внедрить принцип единого здоровья, о котором мы уже говорили. Здоровье человека и здоровье животных больше не должны быть врозь. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения должны работать вместе и придерживаться этого принципа. Так, как это делают сегодня Всемирные организации по охране здоровья животных (WOAH) и людей (ВОЗ).

  4. Юридическое и административное равноправие всех участников рынка. Мы должны помнить: если мы сделаем исключение для одного — правила не будет выполнять никто. Никаких исключений. Требования одинаковы для всех.

  5. Если у нас на рынке появляется молоко с антибиотиками — мы должны знать, что с ним делать. Порядок утилизации такого молока по принципу «фальшивой купюры» должен быть не только разработан и внедрен — он еще и должен выполняться. Если вы проведете утилизацию одной, двух, трех, пяти, 20 партий — поверьте, 21-я может не появиться. Люди поймут: это молоко никому не нужно, его нельзя применить. При существующем дефиците сырья даже самое «грязное» молоко находит своего переработчика. А потом — и потребителя.

  6. Поэтому еще один момент — массовое информирование потребителя через рейтинговые каналы и печатные издания о существующей проблеме и создание здорового ажиотажа вокруг продукции репутационно-ответственных производителей. Пусть лучше они получат сверхприбыли, чем мы завтра получим слабое поколение. Добросовестные производители должны рекламироваться государством, если они смогли добиться чистого молока — пусть люди голосуют за них рублем.

  7. Если вы хотите быть лучше других — создайте свой отраслевой стандарт, который выше государственного. Принимайте молоко по этому стандарту. Докажите, что ваша цепочка свободна от антимикробных средств. И потребитель это оценит, даже если ваша продукция будет чуть дороже. А если вы еще и попадете в ценовой коридор — вы просто на пике. Но, еще раз, вам должно помогать государство — без этого, к сожалению, не сделать ничего.

  8. Усовершенствование программ обучения для ветеринарных медиков — однозначная истина, которой нужно заниматься уже сегодня. Заимствуйте образовательную программу у тех стран, где она уже есть, переводите на свой язык, давайте студентам ту информацию, которой они заслуживают, которая поможет им работать не только в вашей стране, но и в любой другой.

  9. Государственный мониторинг циркуляции не только остаточных количеств АМС, но еще и антибиотика-резистентных штаммов.

  10. Молочный модуль: программа отбора на принципе внезапности и проведение государственного мониторинга сырого молока по базовым показателям: микробное число, соматика, 4 группы антибиотиков. Это очень важный вопрос, который должен быть вами внедрен, если вы хотите торговать с другими странами.

DairyNews.today