Чиновникам нужно открыть глаза и сказать, что в Казахстане молока нет – Азамат Сагинбаев

Самообеспеченность молоком в Казахстане составляет всего 25%. Если с 2025 года страна примет технический регламент ЕАЭС, то молока станет еще меньше. Об этом заявил глава Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС Азамат Сагинбаев. По его словам, Минсельхозу нужно смотреть на ситуацию здраво и признать это.

«Чиновникам нужно открыть глаза и сказать, что в Казахстане молока нет. Самообеспеченность молоком составляет 25%. Если с 1 января 2025 года вступит технический регламент ЕАЭС, то молока станет еще меньше, потому что основное молоко поступает из личных подсобных хозяйств, которое на 100% не соответствует требованиям», - сообщил в ходе международного саммита «Агробизнес в Центральной Азии: Интеграция. Модернизация. Успех» в Кыргызстане Азамат Сагинбаев.

По его словам, сейчас они работают над тем, чтобы племенное молочное скотоводство республики Казахстан признали в зарубежных странах.

«В будущем, когда у нас появится свой племенной молодняк, мы должны смочь выйти на экспорт по тем методикам и сертификатам качества, которые применяются в мире», - пояснил Сагинбаев.

По его словам, методология работы племенных хозяйств в принципе выстроена, сейчас идет формирование нормативно-правовой базы.

«Стратегическое направление палаты – совершенствование племенных и продуктивных качеств молочного скота путем интеграции в мировую систему племенного животноводства. У страны нет другого пути, только сотрудничество с Европой и Америкой, где закупается племенной скот – ежегодно около 7-9 тыс. голов, технологии, в том числе по оценке животных. У нас нет другого пути, мы будем интегрироваться в мировую систему племенного животноводства», - подчеркнул спикер.

По данным Азамат Сагинбаева, в палату входят 208 молочно-товарных ферм, где содержатся 141 536 голов. За 5 лет рост поголовья составил 41%. Из года в год растет молочная продуктивность. Рост производства молока составляет от 15 до 30%, в зависимости от породы КРС.

Самая многочисленная порода - голштинская (45,6%), на втором – симментальская (42,4%), далее алатауская – 5,8% и совсем небольшое поголовье красной степной породы, аулиеатинской, швицкой, бестужевской и монбельярд.