Инна Пунда: Ужесточение требований к качеству молока в Казахстане должно быть поэтапным, прозрачным и системным

Экономист инвестиционного центра ФАО ООН Инна Пунда приняла участие в онлайн-конференции, организованной НПП РК Атамекен, на которой обсуждался вопрос обеспеченности Казахстана сырым молоком, соответствующим требованиям ТР ТС 033. Инна Пунда отметила, что ситуация требует безотлагательного решения, с учетом того, что именно небольшие хозяйства, которые обеспечивают 50% производства молока, могут потерять доступ на рынок, не успев перестроиться под более строгие нормы.

Напомним, что с 1 января 2022 года закончится отсрочка, предоставленная Казахстану под гарантию правительства, о принятии мер по приведению молока-сырья в соответствие ТР ТС 033.

Учитывая, что 50% молока, каждый второй литр, поступает из небольших хозяйств, получается, что если сегодня не будут приняты меры для приведения сырья в порядок, эта категория производителей рискует потерять доступ на рынок, а переработчики - потерять сырье, обратила внимание Инна Пунда.

При этом, напомнила эксперт, в Европе есть опыт эффективной работы с небольшими хозяйствами, когда в результате организованной работы сельхозпроизводители улучшали качество реализуемого ими молока-сырья. В той же Хорватии на момент принятия решения о вступлении в ЕС 80% молока производили хозяйства населения, привела пример Инна Пунда.

Важно, чтобы введение более строгих норм было поэтапным и прозрачным, то есть оно должно быть доведено до всех участников цепочки, подчеркнула спикер. Помимо этого, применение этих мер должно быть системным, то есть применяться ко всем рыночным каналам.

Анализ, который ФАО ООН проводила совместно с ЕБРР, показал, что в Казахстане большой неформальный канал реализации, большой процент продукции реализуется вразвес, на разлив, - такие продукты не проходят заводской контроль на соблюдение требований ТР. До пандемии объем такого канала был порядка 50% надоенного молока в республике.

  • Это сегодня является ингибитором эффективного перехода, - резюмировала Инна Пунда. - Как бороться? В первую очередь, работой с потребителем. Повышением осведомленности по вопросам пищевой безопасности, рискам потребления такого несортового молока.

Источник: DairyNews.today