Как «Камышинское» увеличило надои в два раза без импорта скота

Можно ли выйти на мировой уровень надоев, не завозя скот из-за границы? Можно! Это доказало КХ «Камышинское» — уникальное молочное хозяйство в Казахстане, которому всех результатов удалось добиться благодаря грамотной селекции на месте.

Здесь, в Шемонаихском районе, 15 лет назад работал десяток молочно-товарных ферм, но до сегодняшнего дня из крупных осталась одна — «Камышинское», которая долгое время была лидером страны по объему производства и сейчас занимает третье место с ежедневным надоем в 56 тонн молока.

Основу нынешнего успеха КХ «Камышинское» заложил Владимир Иосифович Акулов, которому в нынешнем году исполнится 70 лет. Когда-то он начинал работать в местном совхозе главным ветеринарным врачом, на землях которого и было создано «Камышинское». Владимир Акулов возглавил его в 1996 году.

Перешедшее из совхоза изначальное поголовье симменталов в КХ «Камышинское» в течение трех десятков лет улучшали через прилитие крови голштинской и айрширской пород. В результате удалось вывести свой, иртышский, тип молочного скота.

- Приезжали специалисты из США, смотрели по вымени, по ногам, по прочим характеристикам и рекомендовали нам определенное семя, — рассказал нам Игорь Акулов, исполнительный директор КХ «Камышинское». — Так и улучшили все качества скота.

Игорь помогал отцу с детства, работая в поле и на ферме еще школьником. А с 2000 года он уже полностью погрузился в работу, пойдя по стопам отца и став ветеринарным врачом.

В 2016 году «Камышинское» запустило новый современный комплекс. При этом прежний также остался работать рядышком. Там показатели чуть ниже, чем в новом, но, тем не менее, на очень высоком уровне. Потому что принцип работы един — создать максимально комфортные условия для животных. И тогда они будут давать и максимальные результаты.

На момент создания КХ «Камышинское» коров было 1700 голов. Средний надой на голову немного превышал 4 тыс. литров в год. Сейчас общее поголовье фуражных коров на двух комплексах — 2200 голов. А надои выросли более чем в два раза.

- Год за годом мы потихоньку налаживали выращивание кормов и улучшали кормление, — рассказал Игорь Акулов. — Все-таки молоко у коровы на языке. И сейчас в новом комплексе с коровы в среднем надаиваем около 9 тыс. литров в год, в старом —7,6 тыс. литров.

Общее поголовье, с молодняком и всем шлейфом, — 6 600 голов. Причем тут сами и откармливают бычков. Набирают животные хорошо, в среднем привес по прошлому году составил 854 грамма в сутки. На убой бычков сдают в 14-15 месяцев, когда они весят в среднем 420 кг.

«Цифра» в помощь доярке

Если говорить о новом комплексе, то там установлен доильный зал системы параллель 2х24 и другое необходимое оборудование всемирно известного немецкого производителя оборудования для молочных ферм GEA farm tecnology.

При этом Westfalia Kazakhstan устанавливает на своих проектах все типы доильных залов - и параллель, и ёлочку, и карусель. Все зависит от нужд и предпочтений заказчика.

Средняя зарплата доярки в КХ «Камышинское» — 330 тыс. тенге (на руки). Для стимулирования работников выплачиваются премии за достижения - самый высокий надой, минимальный процент выбытия коров и так далее.

Важные параметры — это высокий процент выхода телят и низкий процент выбытия. Благодаря этому хозяйство ежегодно имеет возможность реализовать 250-300 телочек, обеспечивая дополнительную рентабельность. Телочек забирают по 1900 тенге за кг живого веса.

Помогают персоналу различные цифровые системы мониторинга состояния коров. В частности, Westfalia Kazakhstan предлагает систему компании GEA Dairy Plan. Благодаря датчикам, установленным на шее животного, система мониторит все параметры - от объема надоев до аппетита, и хранит историю всей ее жизни — с рождения до выбытия.

 

100 млрд на молоко

- На рынке Казахстана мы работаем с 2006 года, — рассказал Сансызбай Умирбеков, генеральный директор Westfalia Kazakhstan. — За это время реализовали более 80 проектов в молочном секторе страны. Мы принимали участие в строительстве современных ферм двух крупнейших производителей страны: в агрофирме «Родина» стоит два наших доильных зала, а в КТ «Зенченко и К» 1 семь. Причем, если в первые годы мы занимались только поставкой и монтажом оборудования, то с 2014 года в хозяйствах появилась потребность в реализации проектов «под ключ». И мы перешли на этот формат работы. Первым таким проектом для нас стало строительство молочно-товарной фермы «Енбек-95» в Карагандинской области. С тех пор девять лет подряд мы выполняем и строительство, и установку оборудования. То есть создаем фермы от фундамента до запуска. Работаем во всех регионах Казахстана, где возможно молочное животноводство, но основные для нас регионы — Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Тем временем уникальный опыт Северо-Казахстанской области в поддержке молочных проектов через местную социально-предпринимательскую корпорацию оказался настолько успешным, что на его основе правительство страны приняло решение разработать аналогичную программу еще для пяти регионов страны. Это Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская. В СКО программа также продолжит работу. В целом на этот год по программе выделяется 100 млрд тенге на строительство нескольких десятков новых молочно-товарных ферм. В ее рамках через СПК будет финансироваться приобретение скота и оборудования. Эти две позиции занимают до 45% в общем объеме инвестиций в проект новой МТФ. Остальные расходы — это строительно-монтажные работы.

Лучшим партнером для любого инвестора, решившего вложиться в такой проект, станет компания Westfalia Kazakhstan, которая работает в молочном секторе страны уже 16 лет и за это время вышла на такой уровень компетенции, который и позволяет ей строить молочные фермы «под ключ».

- Молочно-товарная ферма - самый капиталоемкий проект в АПК, - отметил Сансызбай Умирбеков. - Если взять ферму на 1000 голов дойного стада, то одномоментно нужно вложить от до 7 млрд тенге, в зависимости от того, есть ли в хозяйстве уже техника и инфраструкутра. Но если этот бизнес все-таки запустить, то он очень интересный. Поэтому задача программы — поддержать новые проекты на старте. В этом суть новой программы. 

Сенаж+корнаж

Что касается выращивания кормов, то это еще один важнейший вопрос для успеха любого молочного проекта. На ферме работает свой комбикормовый завод, который ежедневно производит около 35 тонн продукта.

В КХ «Камышинское» орошаемых земель нет. Тем не менее с влагой в Восточном Казахстане неплохо, так что за лето делают два-три укоса люцерны, которая занимает 800 га. Сенаж из нее — один из основных компонентов корма.

- Поле люцерны работает 4-5 лет, — рассказал Игорь Акулов. — Семена в прошлом году мы брали в Новосибирске, сеяли сеялкой Horsch Pronto. Люцерна очень питательная и по белку, и по всему остальному. Главное, заготовить ее правильно - вовремя скосить, через два-три часа провести подбор, положить в яму, использовать хороший консервант, правильно утрамбовать. К нам приезжали специалисты из Италии, из США — с их помощью мы все отладили.

Также хозяйство сеет 3,5 тыс. га подсолнечника, 600 га гречихи, 3 тыс. га ячменя, 2 тыс. га пшеницы, 500 га овса. Сеют около 3,7 тыс. га кукурузы на силос и 900 га на зерно - гибриды с коротким ФАО (190-220) успевают вызревать. Зерно кукурузы пропускают через плющилку Murska, получая корнаж. Силос убирают с помощью пяти кормоуборочных комбайнов Jaguar, урожайность в прошлом году была на уровне 260 ц/га. Это немного — подвела погода. Вообще, обычно тут получают 360-380 ц/га зеленой массы.

Источник: eldala.kz