«Они не знают, с какой стороны к корове подойти. Что они могут решать?» Снова о субсидиях в АПК Казахстана

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства Казахстана внесло новые предложения по реформам субсидирования АПК. Эти поправки стали темой прямого эфира The DairyNews с участием представителей молочного сектора. Публикуем подборку самых ярких цитат.

 

В качестве спикеров выступили:

Сагынгазы Курманалин — Заместитель руководителя Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области;

Степан Тен — Управляющий директор ТОО «Бек+» (Костанайская область);

Михаил Мищенко — Директор Центра изучения молочного рынка DIA (Dairy Intelligence Agency).

 

Предыстория

Сейчас в Казахстане действуют следующие нормы субсидирования: для кооперативов и мелких хозяйств — 20 тенге на 1 кг молока, для хозяйств с поголовьем от 400 коров – 30 тенге, от 600 голов — 45 тенге.

В проекте, вынесенном на общественное обсуждение в начале октября, подход к нормативу изменен: для всех МТФ с поголовьем фуражных коров не менее 200 голов и имеющих машинное доение с молокопроводом — 40 тенге, для остальных субъектов молочного производства и кооперативов по сбору молока — 20 тенге. Таким образом, максимальный размер субсидий на 1 кг молока должен был уменьшиться с 45 до 40 тенге.

В обновленной редакции документа формулировка вновь изменилась. Теперь Министерство предлагает дифференцированный подход к фермам, реализующим инвестпроекты на протяжении не более чем 7 лет — им по новому плану будут адресованы субсидии в размере 45 тенге за 1 кг молока, остальным фермам (включая инвестпроекты с 8-го года) — 20 тенге.

Еще два ключевых для молочной отрасли изменения представлены в обеих версиях плана на 2023 год. Субсидирование стоимости сырья, закупленного для производства продукции глубокой переработки, переводится в нормативы на 1 кг реализованной продукции собственного производства. Также сохранено предложение упразднить субсидии на покупку сырья для производства сухого молока.

Ранее по этой теме для The DairyNews высказывались вице-президент Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина и исполнительный директор Республиканской палаты Казахстана по молочным и комбинированным породам КРС Азамат Сагинбаев.

Также Минсельхоз скорректировал ранее внесенные предложения: в частности, ведомство больше не планирует отменять субсидирование селекционно-племенных и строительно-монтажных работ.

 

Сагынгазы Курманалин: Уменьшение субсидий будет «закрывать» переработку

— Первое, с чем мы в корне не согласны, — это нормативы удешевления стоимости молока, которые хотят уменьшить с 45 до 20 тенге [для основной части ферм]. На первую презентацию мы сразу направили в Минсельхоз письмо с просьбой дать обоснованные расчеты: почему 20, а не 30 и не 40. Откуда высчитали такой норматив? Ранее у нас были цифры Института кормопроизводства, по ним рассчитывались нормативы субсидий по удешевлению стоимости кормов. Почему не сделать то же самое с молоком?

Если все-таки сделают 20 тенге, это подтолкнет инфляцию. На промышленную переработку сейчас уходит очень мало сырья, в основном молоком торгуют во дворах, по 350—400 тенге за литр. Уменьшение субсидий будет «закрывать» переработку.

Также хотелось бы оставить субсидии по кормам для Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей в прежней редакции и за счет республиканского бюджета, потому что местные бюджеты эту нагрузку могут не потянуть.

Мы высказали свое мнение и по однополому семени. Странно, когда говорят вслух «племенное животноводство», но при этом предлагают убрать субсидии на однополое семя. Мы же хотим увеличить племенное маточное поголовье — сейчас оно очень низкое. Исключение однополого семени опять откатит нас лет на 10 назад.

По глубокой переработке на масло - если раньше субсидии рассчитывались от произведенного количества, то теперь предлагают сделать от реализации. Но нужно учитывать тот момент, что масло уходит еще и на промышленную, внутреннюю переработку. На тот же кефир, который входит в перечень социально значимых продовольственных товаров из 19 наименований. То есть это опять удар по объемам производства.

Загруженность наших молокозаводов сейчас далека от 100%. Если снижать субсидии - то не сможем загрузить свои предприятия сырьем, а население — молочной продукцией собственного производства.

О государственном регулировании цен

– Молочно-товарные фермы во дворах продают по 350—400 тенге за литр. А в магазинах сейчас самое дешевое молоко — в мягкой упаковке Финпак — стоит 255 тенге, это социально значмый товар, цена на него ограничивается. Потому что доходы населения не успевают за ростом цен. Отсутствие субсидий не будет стимулировать мелких производителей отдавать свое сырье на переработку, они лучше будут продавать во дворах. Но это до поры. А в какой-то момент что-то может произойти — какое-то отравление или заболевание случится из-за молока, продаваемого во дворах. И кто-нибудь скажет: «А почему они продают?» Мы при сдаче сырья на завод показываем результаты анализов по четырем позициям. И на промышленной переработке своя лаборатория, то есть наша продукция проходит двойной контроль качества. А во дворе, не дай бог, завтра маленький ребенок заболеет -- и всё начнут ужесточать. Так зачем ждать, когда этот гром грянет?

Если взять тех молочников, которые продают во дворах — они говорят: «Нам субсидии не нужны». И это закономерно. Если нам не ограничивать цены, а разрешить продавать по рыночным — то тогда, наверное, и мы будем готовы отказаться от субсидий. Но ведь у нас есть антимонопольные органы, которые следят за каждым повышением цены и требуют документальное обоснование. Это нас и сдерживает. Если бы у нас была не ручная, а рыночная экономика, то можно было бы и субсидии не просить. Буквально на этой неделе было заседание правительства, и премьер-министр Алихан Смаилов объявил выговор нескольким заместителям акимов областей за то, что они не смогли удержать цены. Там же было сказано, что в целом по стране рост цен на продукты питания с начала года составил 20,5%, а по молоку — 2,2%. Но на выходе страдаем мы — непосредственные производители сельхозпродукции.

О том, зачем вообще нужны субсидии на молоко

На сегодня в стране нет достаточного количества молочно-товарных ферм. Со временем, если государство создаст условия для появления новых предприятий и рынок будет насыщен, появится и конкурентная среда. Мы же пока пионеры: мы только вкладываемся в строительство. Говорить сейчас об отмене субсидий очень рано. Сначала надо дать фермерам встать на ноги. Пусть поднимутся, построятся, закупят технику, введут орошаемые участки. А потом уже рассуждать об отмене.

Сейчас же фермеры получают от государства копейку — и выбирают, какую брешь заткнуть. Поэтому неуместно сейчас говорить о том, что там исследовал и выявил Антикор. Там ведь работают не специалисты сельского хозяйства, они не знают, с какой стороны к корове подойти. Они ни разу на земле не были, за рулем трактора не сидели, навоз не топтали. И что они могут решать? Что сокращать и убирать? Да, по закону могут. Но ведь так можно и погубить.

О диалоге

Стоит признать, что на сегодня фермеры — как Лебедь, Рак и Щука. Нам надо объединяться.

У себя в Ассоциации производителей молока Актюбинской области разработали две программы. Первое это развитие молочной отрасли в регионе, и второе — развитие кормопроизводства, без которого — все понимаем — никак. Направили в областное управление сельского хозяйства два этих проекта. Но, к сожалению, ответа не было. Мне кажется, управление сейчас больше занято головоломкой - как распределить эти субсидии, как их перечислить. Эти вещи должны быть вообще на аутсорсинге. А отраслевое ведомство должно заниматься более важными вещами: развитием, планированием. Не знаю, как по другим областям, но полагаю, что картина похожая. Куда мы вообще идем? Чего мы хотим достичь? К сожалению, нет этого понимания. Мы предлагали свои две программы — их проигнорировали.

 

Степан Тен: Продавая молоко по 240 тенге за литр, вроде бы можно быть в плюсе. Но тогда ферма будет окупаться 18—20 лет

— Молочный бизнес обычно рассчитывается на срок окупаемости 6–8 лет. И когда посреди реализации инвестпроекта выясняется, что какую-то часть дохода мы недополучаем — конечно, это вызывает лютое раздражение. Теперь самый главный стратегический вопрос. Что делать: поднимать цены на молоко и убирать субсидии вообще — или сохранять господдержку вместе с регулированием цен? С точки зрения рынка нужно отпустить цены на молоко, перестать их контролировать с тем, чтобы сельхозтоваропроизводители могли получать заслуженную прибыль, — рассказал Степан Тен в прямом эфире, посвященном новым предложениям Минсельхоза Казахстана по субсидированию АПК.

Мы сейчас делали большое исследование для ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — Прим. DN), изучали по три фермы в разных областях страны: Костанайской, Северо-Казахстанской и Алматинской. Если считать по одной и той же методике, то себестоимость молока будет получаться разной — примерно от 180 до 220 тенге. И вроде бы, если мы реализуем свое молоко по 240 тенге, то на каждом литре зарабатываем небольшой плюс. Но если посмотреть немного глубже, изучить инвестиции, нужные для того, чтобы просто начать производить молоко, то это совсем другая картина. Например, на строительство фермы в 1200 голов нужно порядка 6 миллиардов тенге. Если мы будем зарабатывать по 20 тенге с литра, то мы эту ферму будем окупать 18—20 лет. При очень благоприятных условиях, то есть если всё будет хорошо. Но, если за эти годы возникнет хоть какой-то форс-мажор, срок еще увеличится. Так что проблему надо как-то решать. Либо увеличивать инвестиционные субсидии, либо сохранять молочные, либо отпускать цены на молоко с тем, чтобы производители могли получать дополнительную прибыль и возможность вернуть вложенные деньги.

О рынке

— Говорить о диалоге можно только в том случае, если государство будет слушать. Мне кажется, сейчас оно не слышит сельхозтоваропроизводителей и не хочет слышать. Нужно изучать расчеты, понимать как субсидии влияют на экономику. Их ввели - выросло производство молока. Что будет без субсидирования? Либо цены вырастут, либо производители уйдут с этого рынка. И на наш рынок будет литься белорусское, российское, киргизское молоко. Мы готовы эти расчеты предоставить в любой государственный орган. Но нас никто не хочет слышать.

 

Михаил Мищенко: Государственное регулирование цен – это нонсенс, такого быть не должно

— Инвестиции на литр молока — это неправильно, я их не понимаю. Это как манна небесная, которая падает на производителей, и те часто заранее включают ее в бизнес-план как дополнительный доход. Субсидировать нужно расширение производства. Фермеры должны получать доступные кредиты. Мы же говорим об инвестициях в отрасль, а инвестиций не бывает без кредитования. Возьмем кредиты на строительство или модернизацию ферм — в ведущих странах ставка не превышает 5% годовых. В США вообще удивительная история: люди могут получить кредит под 1% годовых, в течение 20 лет выплачивать только проценты, а потом снова перекредитоваться.

Если мы видим, что ферм и коров становится меньше, нужно стимулировать инвестиционные кредиты. То есть кредиты не на поддержку штанов, а именно на расширение. Государство должно поддерживать инвестиции. Поддержка CapEx — капитальных расходов — интересный механизм, который можно внедрять. Но общая концепция развития больше нужна самим производителям, государство ее не напишет за нас. Поэтому нужно собирать все отраслевые объединения, палаты, союзы — и вырабатывать эту программу.

О ценах

Появление новых ферм и инвестиционная активность — сейчас основная задача, которую нужно реализовывать. А регулирование цен — это нонсенс, с которым нужно агрессивно бороться.

Казахстан называет себя либеральной страной, идущей в будущее — и по многим параметрам это действительно так. Но государственное регулирование цен -- это просто катастрофа. Такого быть не должно.

Об инвестициях

— На днях я встречался с крупным инвестором из России, который планирует поставить крупную ферму с современным оборудованием. Люди хотят вложить деньги, очень серьезно рассматривают возможность. Но при этом, естественно, у них есть вопросы: а как поведет себя государство? Чисто теоретически сегодня, когда на территории РФ инвестиции сильно затруднены — эти вложения могут быть на территории Казахстана. Есть люди, которые готовы достать из кармана деньги и инвестировать здесь. Нужно подумать, как государство может поддержать этот процесс. Иначе можно потерять этих инвесторов — они вложатся в Кыргызстан или Узбекистан.

Государству нужно объяснить, что оно получит взамен: рабочие места, возврат налогов. Если сможем отстоять эту позицию — тогда сможем договориться с властями, скажем, на 10 лет. И даже если придет новый министр, он будет должен соблюдать условия ранее заключенного договора.

DairyNews.today