Новый аким Костанайской области Кумар Аксакалов на приеме у президента страны отметил, что в регионе будет открыто свыше десяти крупных промышленных молочных ферм. Известно, что, будучи акимом Северо-Казахстанской области, он сделал в регионе мощный переворот в молочном животноводстве. На данное время СКО занимает первое место по надоям молока в стране. Во время встреч с костанайскими фермерами, глава области заявил, что поддержка молочно-товарного производства теперь будет приоритетной, передают «АПК Новости».
Как сообщил газете «Костанайские новости» руководитель ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин, именно крупные молочно-товарные фермы способны сполна обеспечить население страны молоком.
«Нам не раз говорили, что якобы личные подсобные хозяйства могут полностью закрыть такую потребность. Ну, надеюсь, теперь-то все в очередной раз убедились, что это утопия. Пора понять, что выставить на рынок нужный объем молока способны лишь крупные фермы. Хотя я всегда подчеркиваю, что хвала и честь тем, кто по-прежнему содержит на своих подворьях скот и обеспечивает животноводческой продукцией свою семью и других людей. Выражаю им респект. Причем надо им помогать и по возможности поддерживать. Это настоящие работяги. Пусть они продолжат вносить свой немалый вклад в обеспечение продовольственной программы страны. Однако в республиканском масштабе уже давно необходимо правильно расставить акценты. Ведь мировой опыт подсказывает, что в этом производстве приоритетные крупные молочные промышленные фермы», - сообщил Муртазин.
В прошлом году ТОО «Сарыагаш» вошло в ТОП-5 по надоям молока. На данное время на ферме намерены надоить от каждой фуражной коровы порядка 8 тыс. литров молока.
«Результат, согласитесь, впечатляющий. Вне зависимости от времени года, отсюда ежесуточно на перерабатывающие предприятия отправляют в среднем 20-21 тонну молока. А в недалеком будущем планируют увеличить этот показатель благодаря росту поголовья дойного стада», - сообщается в информации.
По словам директора, в ТОО «Сарыагаш» намерены довести дойное поголовье до 1200 коров. А для этого придется закупить еще 300 голов скота.
Возникает вопрос: почему раньше не вышли на такую планку?
«Тому были причины. И основная – корма. Все знают, что в предыдущие годы у нас была жесточайшая засуха. В 2019-2020 годах мы закупали огромные объемы кормов у хозяйств даже в других областях. И порой наше поголовье кормилось, как говорится, с колес. Тут нам было не до увеличения стада. Но сейчас этот вопрос мы уже решили благодаря поливным участкам, которые достигают 1200 гектаров. Теперь мы обеспечены сочными кормами на 150%, грубыми на 100%, а фуражом примерно на 80%. А скоро, надеемся, поливной клин у нас расширится, и мы будем всегда иметь двухгодичный запас кормов», - рассказал глава хозяйства.
Почему, при наличии племенного маточного стада, хозяйство намерено закупать скот?
«Да, мы можем самостоятельно увеличить поголовье. Но этот процесс будет очень долгим. По зооветеринарным нормам, годовой прирост стада составит примерно 8-10% (20% коров уходят в процессе выбраковки, а в стадо вливаются 30% нетелей).
Но даже десятипроцентный прирост у нас не получается, так как немало животных уходит из-за проблем, связанных с ветеринарией.
Кстати, именно эти проблемы препятствуют увеличению племенного скота не только в нашем хозяйстве, а в целом в Казахстане», - сказал глава хозяйства.
Источник: «АПК Новости».