Как сообщает dairyglobal.net группа ученых из Национальной технологической инициативы, российской программы, направленной на продвижение передовых технологий в различных отраслях экономики, разработали датчики, предназначенные для встраивания в упаковку пищевых продуктов для контроля свежести продуктов.
Если молоко в бутылке с таким датчиком прокиснет, индикатор на ней изменит цвет, пояснил эксперт Михаил Чарный.
«Ученые разработали датчики для контроля кислотности продуктов. Речь идет о многослойных чувствительных пленках, которые можно интегрировать в любую упаковку — пластиковую, Tetra Pack и пробки от стеклянной тары», — пояснил он.
Теоретически датчик, обнаруживающий изменение кислотности, мог бы предоставить информацию о состоянии других молочных продуктов, включая йогурты и кефир.
Кроме того, ученые разработали датчик, который показывает, поддерживался ли необходимый температурный режим на протяжении всего жизненного цикла продукта.
Ученые рассчитывают начать испытания датчиков к концу 2022 года. Их массовое использование предварительно намечено на 2024 год.
Однако российский молочный аналитик Ника Виноградова выразила сомнение в том, что разработанные технологии могут быть легко приняты в молочной промышленности.
«Насколько это выгодно производителям, и согласятся ли они добавить показатель для определения срока годности и свежести при той же отпускной цене молока? Также не захотят ли ритейлеры добавлять в свои планограммы молоко, которое будет показывать, был ли температурный режим при транспортировке и хранении в норме?» — сказала Виноградова.
С другой стороны, по словам Виноградовой, предлагаемые технологии не совсем новые. Аналогичный датчик, встроенный в упаковку продукта, был разработан группой ученых из Томска в 2016 году и состоял из трехслойной пленки. Внутренний слой представлял собой мембрану, которая пропускала молоко к специальному датчику, который менял цвет в зависимости от свежести продукта.