Только технологии могут изменить ситуацию с животноводством в лучшую сторону - Михаил Мищенко

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA), рассказал о ситуации в молочной индустрии Центральной Азии и мира в рамках международной выставки AgroExpo Uzbekistan, которая прошла с 29 ноября по 1 декабря 2023 года в г. Ташкент, Узбекистан.

Сегодня в мире наблюдается тенденция увеличения производства молока всех видов, сообщил Михаил Мищенко. Мировой объем производства достиг 992 млн тонн. На рост потребления молока оказала влияние и пандемия Covid-19.

“В период ковида люди из разных стран оставались дома, и активно росло домашнее потребление молока. Однако позже цифры потребления и производства молока стали расти с меньшей скоростью в связи с различными ситуациями в мире”, - сказал эксперт.

Он отметил, что производство коровьего молока в мире сегодня составляет около 460 млн тонн - в 2 раза меньше. Все развитые страны имеют товарность минимум 90%. А нетоварный сектор формируют страны Азии. Сейчас самое крупное молочно-товарное производство мира находится в Китае.

“Доля нетоварного производства молока очень высока в азиатской части мира. Россия официально говорит о производстве 32 млн тонн, но на сегодняшний момент производит только 21 млн тонн. Узбекистан согласно статистике производит 11 млн тонн молока, в реальности - около 4 млн тонн. В Казахстане официальная цифра составляет 6,3 млн тонн, на самом деле - 1,8 млн тонн. Такая же ситуация отмечается в Индии. Там производят 160 млн тонн молока, но при этом само производство неформальное, они не экспортируют, но импортируют очень много заменителей, растительных компонентов и т.д. Несмотря на данные экспертов о том, что производство молока в Индии будет расти, я лично в этом сомневаюсь”, - отметил Михаил Мищенко.

Опираясь на данные Rabobank, эксперт пояснил, что потребление молока зависит от двух факторов - численности населения и потребления на душу населения.

«Оба этих фактора имеют определенный эффект. Два самых мощных примера - Китай и США. Влияние населения в Китае на потребление молока - отрицательное. К 2030 году население там уменьшится, при этом потребление молока увеличится. А в США потребление на душу населения и численность будут расти. Нужно понимать, что Штаты - одни из главных драйверов, и они будут влиять на рост потребления молока в мире», - прокомментировал Михаил Мищенко.

По его словам, исследования Rabobank также прогнозируют рост потребления молока в связи с тем, что мир «стареет».

«В Китае число людей в возрасте до 20 лет сократится на 60 млн, а людей старше 60 лет станет больше на 100 млн человек. Кроме того, наблюдается низкая рождаемость в ЕС и США. Эти страны будут потреблять больше продуктов для поддержания активной жизни и долголетия старшего поколения. И молочный белок им в этом необходим», - пояснил Михаил Мищенко.

Затем эксперт рассказал о влиянии численности населения на дефицит и профицит молока в странах Центральной Азии.

«В Центральной Азии проживают 71 млн человек. Это, конечно, не Индия и не Китай, но это большой рынок, и рынок дефицитный. Только на севере Казахстана молоко производится немного с профицитом, его хватает только для Астаны и Караганды. Для юга этого молока уже не хватает. И на сегодня дефицит молока в Казахстане составляет 2,2 млн тонн. В Узбекистане дефицит молока составляет примерно 4 млн тонн. Кыргызстан - самая демократичная страна, там вообще нет субсидий для производителей, но при этом наблюдается профицит. На средней ферме там содержится не больше 10 голов. В Кыргызстане ферма с поголовьем 50 голов считается крупной. При этом в стране имеются свои заводы, сушки, производство сыра. Они поставляют свое молоко в южные регионы Казахстана», - рассказал эксперт.

Директор DIA уверен, что в будущем население стран Центральной Азии будет расти, и в долгосрочной перспективе это положительно скажется на экономике региона.

Также Михаил Мищенко поделился интересным исследованием. По его данным, сегодня потребитель в развитых странах молоко в большей степени ест, чем пьет - и к этому идет вся индустрия. Если раньше молоко было продуктом для питья, то сегодня становится главным ингредиентом пищевой индустрии.

«В Новой Зеландии, которая сокращает рынок производства молока, давно считают молоко не литрами, а тоннами сухих веществ. То есть они считают только то, что сумели из этого молока извлечь, а воду вообще не учитывают. Другая история - Япония. Там молоко производится только на острове Хоккайдо. Производство молока в Японии негативное. Главный фактор заключается в том, что люди не хотят заниматься животноводством. Когда люди живут комфортно, хорошо, они не хотят заниматься животноводством. К тому же, проще купить ингредиенты с той же самой Америки и Новой Зеландии, которые легко поставляют их через океан. В итоге японцы все меньше заняты животноводством: количество ферм, фермеров и молока в стране сокращается», - рассказал эксперт.

Михаил Мищенко поделился статистикой объемов поголовья в разных странах мира. Существует мнение, что будущее - за крупными товарно-молочными фермами, эксперт не согласен с этим.

«В США 55% ферм содержат до 50 коров. Еще 30% имеют от 50 до 200 голов. Соответственно, на 85% ферм в США поголовье составляет меньше 200 коров. США, имея всего 9,4 млн поголовья коров, производят 100 млн тонн молока-сырья в год. Таким образом, несмотря на небольшое поголовье на фермах, страна является эффективным производителем сырого молока в мире.

Да, крупные фермы - это круто, но нужно понимать, что сельское хозяйство - это животноводство, и для многих людей это уклад жизни. А когда приходят крупные компании и начинают этот уклад жизни ломать, это неправильно», - считает Михаил Мищенко.

Эксперт также поделился исследованием компании ТетраПак совместно со шведским университетом. Согласно результатам исследования, на молочную индустрию влияют технологическое развитие и социально-экологический фактор, что особенно заметно в Европе. Таким образом, с учетом этих факторов в мировой молочной индустрии к 2030 году коровье молоко может сократиться до 20%. Чтобы избежать этого, спикер считает важным внедрять цифровизацию в производство молока.

«Животноводство - самый сложный вид бизнеса. Главная цель цифровизации - это полное исключение человеческого труда. Мы должны использовать технологии в животноводстве. Это очень важно, без этого животноводства просто не будет. Сегодня оно находится под мощным прессингом. Животноводство - это неустойчивый бизнес, поэтому только технологии могут изменить ситуацию в лучшую сторону», - заключил Михаил Мищенко.

Источник: The DairyNews