Порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.
Животные молочно-мясного типа пропорционального телосложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.
Животные молочного типа, отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскореберностью.
Мясомолочный скот характеризуется рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста-более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового «зеркала», светлый волосяной покров.
Во Францию, Италию, США, Канаду, в страны Северной, Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австралию, Румынию мясомолочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 7000-8000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.
Живая масса (кг) в возрасте | ||||||||||||||||
Месяцев | Отелов | |||||||||||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 1-й | 2-й | 3-й |
150 | 170 | 190 | 215 | 225 | 235 | 250 | 265 | 275 | 290 | 305 | 315 | 330 | 400 | 420 | 470 | 510 |
Удой за 305 днейлактации, кг | Содержаниев молоке, % | Количество молочного жира за 305 дней лактации, кг | |||||
первая | вторая | 3 и ст. | жира | белка | первая | вторая | 3 и ст. |
2400 | 2900 | 3300 | 3,8 | 3,3 | 91 | 110 | 125 |