ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОСМЕСЕЙ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появилось значительное количество работ о влиянии полнорационных кормосмесей на показатели продуктивности животных, оплату корма, процессы пищеварения. Скармливание коровам брикетированных кормосмесей приводит к улучшению использования минеральных веществ.

Особое место в исследованиях уделено разработке методов приготовления полноин- гредиентных смесей с применением высокотемпературных сушилок. Заготовка таким спосо- бом позволяет получить полную независимость от погодных условий, выбирать заранее на- меченные оптимальные сроки уборки кормовых культур, повысить качество кормов и увели- чить выход питательных веществ с единицы посевной площади [1].

Широко применяется однотипное кормление в течение года полнорационными кор- мосмесями, изготовленными на основе консервированных кормов, таким образом, устраня- ется сезонный характер кормления, смена рационов, использование кормов с малым запасом питательных веществ и другие недостатки традиционного летнего кормления [2].

Нормировать кормление коров по периодам лактации можно путем приготовления различных кормосмесей для каждой технологической группы. Кормосмеси готовятся из все- го набора кормов суточного рациона. Измельченные ингредиенты в определенном соотно- шении, согласно структуре рациона перемешиваются в смесительном бункере, к ним добав- ляется примерно половина концентрированных кормов. Остальное количество концентратов скармливается в зависимости от продуктивности индивидуально на доильных площадках [4]. Смесь грубого корма с концентратами дает больший эффект, чем высококонцентрированные рационы или рацион с одним грубым кормом, так как создает в рубце более стабильные ус- ловия и благоприятный Ph для образования белка [3].

В этой связи целью нашей работы явилось:


Изучить влияние разного состава кормосмесей на продуктивность и качественные по- казатели молока коров в разные фазы лактации в зимний и летний периоды содержания.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ


Исследования проводились в учебно-опытном хозяйстве «Кокино». Для подтвержде- ния полученных результатов в научно-хозяйственных опытах в 2009 году в течение 60 дней была проведена производственная проверка результатов исследований. Для этого были ото- браны дойные коровы, черно – пестрой породы по принципу аналогов и сформированы в две группы. В каждой группе было по 25 голов коров по второй и третьей лактации. По ходу проверки были приготовлены два рецепта кормосмеси и изучены их влияние на продуктив- ность дойных кров. Контрольная группа получала традиционную кормосмесь которую гото- вят в хозяйстве, в состав которой включали: сено разнотравное (20,8%), силос кукуруз- ный(46%), концентраты (ячмень 14,1%,овес 11,0%), свеклу кормовую(8,1%), соль поварен- ную. Опытная группа получала кормосмесь, состав которой включает в себя: сено разно- травное(19,7%), силос кукурузный (43,6%), ячмень(13,4%), овес(10,4%), свекла кормо- вая(7,7%), шрот подсолнечный(5,2%). 

Таблица 1 - Рационы кормления коров в период проведения производственной апробации


Корма

Контрольная

группа

Опытная группа

в сутки на

голову, кг.

в сутки

на голову, кг.

Кормосмесь

38,0

38,5

Пивная дробина

10

10

Соль пов., г

80

80

В рационе содержится:

Показатели

Норма

В рационе

Норма

В рационе

Эке

13,8

14,8

13,8

15,4

Обменной энер-

гии, МДЖ


138


149


138


156

Сухого вещест-

ва, кг


14,1


15,1


14,1


15,5

Сырого протеи-

на, г.


1845


2056


1845


2160

Переваримого

протеина, г.


1220


1330


1220


1413

Сырой клетчат-

ки, г.


3670


3537


3670


3650

Крахмала

1700

1538

1700

1550

Сахара

1160

490

1160

521

Сырого жира, г.

390

608,5

390

998

Кальция, г.

84

78,4

84

79,4


Фосфора, г.

60

34,6

60

37,9

Магния, г.

22

31,1

22

32,9

Калия, г

88

96,5

88

130,5

Серы, г.

28

25,1

28

26,5

Меди, г.

109

94,1

109

105,8

Цинка, г.

720

525,3

720

559,6

Марганца, мг

820

595

820

659

Кобальта, мг

8,4

3,85

8,4

3,85

Йода, мг

10,0

2,6

10,0

2,6

Каротина, мг.

540

572,5

540

572,5

Железа, мг

960

3934

960

3934

Витамина Д,

тыс. МЕ


640


1050


640


1050

Витамина Е, мг

200

1494

200

1434


Кормление коров осуществляли в соответствии с распорядком дня два раза в сутки.

Количество сухого вещества подопытные животные получали практически одинаково.

Результаты исследований отражены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - Продуктивность дойных коров в период производственной апробации

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Среднесуточный удой, кг.

19,5±0,6

20,9±0,7

Массовая доля жира, %

3,6±0,04

3,8±0,02

Массовая доля белка, %

2,9±0,01

3,0±0,02

Количество молочного жира, кг

0,70±0,04

0,79±0,01

Количество молока базисной жир-

ности, кг.


20,6±0,6


23,3±0,7

Количество 1 % молока, кг.

70,2±0,04

79,4±0,01

Количество молочного белка, кг

0,56±0,04

0,62±0,02


В результате проведения производственной апробации было установлено, что в опытной группе в сравнении с контрольной среднесуточный удой был выше на 1,4%.

Таблица 3 - Результаты экономической эффективности при скармливании дойным коровам разных рецептов кормосмеси (в расчете на одну голову)

Показатели

Контрольная

Опытная

Количество дойных коров, гол.

25

25

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока

0,7

0,66

Надоено молока за период опыта, кг

1170

1254

Цена реализации 1 кг молока

10

10

Стоимость израсходованных кормов руб.

5655

5862

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

11700

12540

Себестоимость 1 ц молока, руб.

6,4

6,2

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

3192

3825

Рентабельность производства, %

37%

43,8%


В производственной апробации в опытной группе коров удой был выше на 1,4%, а рентабельность производства молока была выше на 6,8%.

  • Производственная апробация показала, что скармливание в рационах дойных коров шрота подсолнечного приводит к заметному увеличению среднесуточной продуктивности (1,4%).
  • Расчеты экономической эффективности по производству молока при разной струк- туре кормосмеси показали, что прибыль от реализации молока увеличилась, рентабельность производства молока была выше на 6,8%.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Боярский, Л.Г. Технологии кормов и полноценное кормление сельскохозяйствен- ных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов на Дону: «Феникс», 2001. - С.-134-146.
  • Мосолов, Н.Д., Билый, Л.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - Киев: 1990. – 358с.
  • Мухомедянов, М.М. Эффективное использование кормов.- Киров.:1990. - 128с.: ил.
  • Плященко, С.И., Трофимов, А.Ф. Содержание коров на фермах и комплексах./ С.И. Плященко, А.Ф. Трофимов. - Минск: «Ураджай»,1985. – 48с.


USE OF FORAGE MIXES IN RATIONS OF MILK COWS

 

T.M. MOROZOVA, L.N. GAMKO The Bryansk State Agricultural Academy

It was found out that productivity and quality indicators of milk increase under feeding for- age mixes of different composition to milk cows. It is necessary to increase time of mixing and de- crease the size of hay and silage cutting for reception homogeneous mix.