В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появилось значительное количество работ о влиянии полнорационных кормосмесей на показатели продуктивности животных, оплату корма, процессы пищеварения. Скармливание коровам брикетированных кормосмесей приводит к улучшению использования минеральных веществ.
Особое место в исследованиях уделено разработке методов приготовления полноин- гредиентных смесей с применением высокотемпературных сушилок. Заготовка таким спосо- бом позволяет получить полную независимость от погодных условий, выбирать заранее на- меченные оптимальные сроки уборки кормовых культур, повысить качество кормов и увели- чить выход питательных веществ с единицы посевной площади [1].
Широко применяется однотипное кормление в течение года полнорационными кор- мосмесями, изготовленными на основе консервированных кормов, таким образом, устраня- ется сезонный характер кормления, смена рационов, использование кормов с малым запасом питательных веществ и другие недостатки традиционного летнего кормления [2].
Нормировать кормление коров по периодам лактации можно путем приготовления различных кормосмесей для каждой технологической группы. Кормосмеси готовятся из все- го набора кормов суточного рациона. Измельченные ингредиенты в определенном соотно- шении, согласно структуре рациона перемешиваются в смесительном бункере, к ним добав- ляется примерно половина концентрированных кормов. Остальное количество концентратов скармливается в зависимости от продуктивности индивидуально на доильных площадках [4]. Смесь грубого корма с концентратами дает больший эффект, чем высококонцентрированные рационы или рацион с одним грубым кормом, так как создает в рубце более стабильные ус- ловия и благоприятный Ph для образования белка [3].
В этой связи целью нашей работы явилось:
Изучить влияние разного состава кормосмесей на продуктивность и качественные по- казатели молока коров в разные фазы лактации в зимний и летний периоды содержания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования проводились в учебно-опытном хозяйстве «Кокино». Для подтвержде- ния полученных результатов в научно-хозяйственных опытах в 2009 году в течение 60 дней была проведена производственная проверка результатов исследований. Для этого были ото- браны дойные коровы, черно – пестрой породы по принципу аналогов и сформированы в две группы. В каждой группе было по 25 голов коров по второй и третьей лактации. По ходу проверки были приготовлены два рецепта кормосмеси и изучены их влияние на продуктив- ность дойных кров. Контрольная группа получала традиционную кормосмесь которую гото- вят в хозяйстве, в состав которой включали: сено разнотравное (20,8%), силос кукуруз- ный(46%), концентраты (ячмень 14,1%,овес 11,0%), свеклу кормовую(8,1%), соль поварен- ную. Опытная группа получала кормосмесь, состав которой включает в себя: сено разно- травное(19,7%), силос кукурузный (43,6%), ячмень(13,4%), овес(10,4%), свекла кормо- вая(7,7%), шрот подсолнечный(5,2%).
Таблица 1 - Рационы кормления коров в период проведения производственной апробации
Корма |
Контрольная группа |
Опытная группа |
||
в сутки на голову, кг. |
в сутки на голову, кг. |
|||
Кормосмесь |
38,0 |
38,5 |
||
Пивная дробина |
10 |
10 |
||
Соль пов., г |
80 |
80 |
||
В рационе содержится: |
||||
Показатели |
Норма |
В рационе |
Норма |
В рационе |
Эке |
13,8 |
14,8 |
13,8 |
15,4 |
Обменной энер- гии, МДЖ |
138 |
149 |
138 |
156 |
Сухого вещест- ва, кг |
14,1 |
15,1 |
14,1 |
15,5 |
Сырого протеи- на, г. |
1845 |
2056 |
1845 |
2160 |
Переваримого протеина, г. |
1220 |
1330 |
1220 |
1413 |
Сырой клетчат- ки, г. |
3670 |
3537 |
3670 |
3650 |
Крахмала |
1700 |
1538 |
1700 |
1550 |
Сахара |
1160 |
490 |
1160 |
521 |
Сырого жира, г. |
390 |
608,5 |
390 |
998 |
Кальция, г. |
84 |
78,4 |
84 |
79,4 |
Фосфора, г. |
60 |
34,6 |
60 |
37,9 |
Магния, г. |
22 |
31,1 |
22 |
32,9 |
Калия, г |
88 |
96,5 |
88 |
130,5 |
Серы, г. |
28 |
25,1 |
28 |
26,5 |
Меди, г. |
109 |
94,1 |
109 |
105,8 |
Цинка, г. |
720 |
525,3 |
720 |
559,6 |
Марганца, мг |
820 |
595 |
820 |
659 |
Кобальта, мг |
8,4 |
3,85 |
8,4 |
3,85 |
Йода, мг |
10,0 |
2,6 |
10,0 |
2,6 |
Каротина, мг. |
540 |
572,5 |
540 |
572,5 |
Железа, мг |
960 |
3934 |
960 |
3934 |
Витамина Д, тыс. МЕ |
640 |
1050 |
640 |
1050 |
Витамина Е, мг |
200 |
1494 |
200 |
1434 |
Кормление коров осуществляли в соответствии с распорядком дня два раза в сутки.
Количество сухого вещества подопытные животные получали практически одинаково.
Результаты исследований отражены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Продуктивность дойных коров в период производственной апробации
Показатели |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Среднесуточный удой, кг. |
19,5±0,6 |
20,9±0,7 |
Массовая доля жира, % |
3,6±0,04 |
3,8±0,02 |
Массовая доля белка, % |
2,9±0,01 |
3,0±0,02 |
Количество молочного жира, кг |
0,70±0,04 |
0,79±0,01 |
Количество молока базисной жир- ности, кг. |
20,6±0,6 |
23,3±0,7 |
Количество 1 % молока, кг. |
70,2±0,04 |
79,4±0,01 |
Количество молочного белка, кг |
0,56±0,04 |
0,62±0,02 |
В результате проведения производственной апробации было установлено, что в опытной группе в сравнении с контрольной среднесуточный удой был выше на 1,4%.
Таблица 3 - Результаты экономической эффективности при скармливании дойным коровам разных рецептов кормосмеси (в расчете на одну голову)
Показатели |
Контрольная |
Опытная |
Количество дойных коров, гол. |
25 |
25 |
Затраты ЭКЕ на 1 кг молока |
0,7 |
0,66 |
Надоено молока за период опыта, кг |
1170 |
1254 |
Цена реализации 1 кг молока |
10 |
10 |
Стоимость израсходованных кормов руб. |
5655 |
5862 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
11700 |
12540 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
6,4 |
6,2 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
3192 |
3825 |
Рентабельность производства, % |
37% |
43,8% |
В производственной апробации в опытной группе коров удой был выше на 1,4%, а рентабельность производства молока была выше на 6,8%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
T.M. MOROZOVA, L.N. GAMKO The Bryansk State Agricultural Academy
It was found out that productivity and quality indicators of milk increase under feeding for- age mixes of different composition to milk cows. It is necessary to increase time of mixing and de- crease the size of hay and silage cutting for reception homogeneous mix.