КЛОСТРИДИОЗЫ: ОПИСАНИЕ, РИСКИ, ПРОФИЛАКТИКА

КЛОСТРИДИОЗЫ: ОПИСАНИЕ, РИСКИ, ПРОФИЛАКТИКА

Клостридиозы – группа инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, вызываемых палочковидными микроорганизмами из рода Clostridium.

Клостридии широко распространены в окружающей среде. Большая часть бактерий обитает в строгих бескислородных условиях, хотя ряд видов может существовать в его присутствии. В основной своей массе это сапрофиты, обитающие в толще почвы, воде и других условиях, но проявляющие патогенность при попадании в организм животного, неустойчивы к кислороду (но Cl. perfringens может существовать в аэробных условиях).

Бактерии отлично существуют во внешней среде благодаря образованию спор, что позволяет формировать устойчивые природные очаги инфекции, сохраняя способность к размножению при оптимальных условиях (отсутствие кислорода, температура и влажность). Кроме того, микробы проявляют повышенную резистентность к большинству дезинфицирующих средств. Споровые формы весьма устойчивы к нагреванию (при кипячении инактивируются только за 10-20 минут), а в замороженном состоянии могут храниться годами.

По пути проникновения возбудителя в организм КРС болезни разделяются на кормовые и раневые, отсюда и два основных типа клинических симптомов и патологических изменений.

Клостридии подразделяются на два типа в зависимости от патогенного действия – механическое повреждение и токсический эффект. При этом большинство возбудителей продуцируют сильнейшие токсины, приводящие к поражению нервной системы и некрозу тканей. Механическое действие редко и оказывает незначительный эффект у небольшого числа возбудителей.

Основная опасность клостридиозов крупного рогатого скота заключается в образовании возбудителями патогенных токсинов, приводящих к стремительному летальному исходу.

Во внешнюю среду бактерии попадают с калом, содержимым ран (эмкар, злокачественный отек), другими выделениями. Также возбудители могут размножаться во внешней среде.

Симптомы болезни зависят от вида возбудителя и характера проникновения его в организм.

Для клостридиозов крупного рогатого скота свойственно алиментарное и травматическое заражение.

Кормовые заболевания отличаются общим интоксикационным процессом с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Некротический мастит - острый септический мастит коров, овец и коз с молниеносным течением и последующим развитием гангрены вымени. В этиологическом отношении принято считать, что заболевание вызывается возбудителями Clostridium perfringenes, Klebsiella aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Sferophorus, Aerobacter aerogenes, Escherichia coli, Stafylococcus aureus в синергизме с патогенными стрептококками.

В месте локализации возбудителей нарушается внутриклеточный белковый обмен; накапливающиеся токсические продукты вызывают гнилостный распад и некроз тканей с выделением пузырьков газа с ихорозным запахом. Воспалительный процесс распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, разнося токсические продукты по всему организму.

После родов идет задержание последа до 24-48 часов. Застойный отек разлитого характера охватывает все четверти и частично нижнюю стенку живота. Молозиво в первые сутки внешне не изменено, содержание иммуноглобулинов высокое - до 100 мг/мл. На пораженной части или четверти вымени проявляется сильная гиперемия кожи. На вторые сутки появляются сгустки казеина в одной или более четвертях, первоначально без признаков гнилостного разложения тканей. К концу вторых суток развивается катарально-гнойный мастит пораженной доли, а на коже образуется мокнущая экзема с отслоением эпидермиса в виде тонкой пленки темно-синего цвета. Пальпацией отмечается сильная болезненность вымени и крепитация стромы; из сосковой цистерны выдаивается небольшое количество серозной жидкости коричневатого оттенка с неприятным запахом. Корова стоит на ногах, но хромает на конечность со стороны поражения. Местная температура повышается, надвыменные лимфоузлы увеличены и болезненны. Некротическая ткань разрастается как в подкожной части, так и с поверхности. В отдельных участках молочной железы появляется активное воспаление в форме горячего абсцесса, в других случаях становится, наоборот, холодным; на разрезе железистая ткань красноватая, коричневая или темно-синяя с образованием газовых пузырьков, наличие которых заставляет животное приподнимать конечность. Вокруг гиперемированной зоны вены и лимфатические сосуды тромбированы; молочные ходы содержат массы фибрина, резко снижается резистентность организма, и в результате на гистосрезах в некротических участках и кровеносных сосудах находят колибациллезные грамположительные формы, которые снижают активность лактозы и способствуют образованию кислот и токсинов в очагах некроза. Если животное не погибает от септицемии, то некротические участки инкапсулируются. Наличие смешанной микрофлоры способствует развитию гангрены, при которой терапевтические процедуры бесполезны.

Клостридии особенно хорошо развиваются при высоком уровне протеина в рационе. Существует связь между возникновением клостридиозов и применением белков животного происхождения. Предположительно стимуляция развития клостридий происходит за счёт особенностей аминокислотного состава. То есть использование белков животного происхождения является для клостридий своеобразным сигналом к размножению. Поэтому одним из способов борьбы с клостридиозами является отказ от животных белков и временное снижение сырого протеина в рационе на 1-2%.

 

Профилактика заболевания и меры по снижению распространения клостридий.

  • Соблюдение условий заготовки кормов: высота среза при заготовке сенажа, чистота колес техники при закладке сенажа/силоса, бетонированные площадки для хранения и заготовки кормов, маршруты кормораздатчиков должны избегать зон навозоудаления.
  • Гигиена кормового стола: регулярная уборка остатков, отсутствие зон с плесневелыми остатками, не использовать навозоуборочную технику или инструменты для поправки или уборки кормов, не перегонять скот.
  • Корма без признаков гниения.
  • Не использовать белковые корма животного происхождения (особенно произведенные из коров).
  • Применение танинов.
  • Чистота навозных проходов, отсутствие скученности в секциях и загонах, удобные стойла с размерами, отвечающими породе и возрасту коров с чистой подстилкой в достаточном количестве. Отказ от соломенной подстилки, если используется.
  • Своевременная и регулярная профилактическая вакцинация в соответствии с инструкцией производителя используемой в хозяйстве вакцины.
  • Соблюдение технологии доения: качественная подготовка вымени, эффективные средства до и после доения, использование перчаток, промежуточная дезинфекция рук.
  • Выявление и изолирование коров с признаками мастита, категорически исключить попадание маститного молока в общее.
  • Регулярная обработка копыт и применение профилактических копытных ванн.
  • Чистота и гигиена родильного отделения и оказания родовспоможения, минимизация родовспоможений с использованием экстрактора (исключение глубоких травм родовых путей).

 

Источник: https://www.mkg-nn.ru/index.php/zdorove-stada/2-uncategorised/217-klostridiozy-opisanie-riski-profilaktika